Главная » 2007 » Декабрь » 25 » Мария Тзапташвили: "Я еще не сказала своего веского слова".
21:05
Мария Тзапташвили: "Я еще не сказала своего веского слова".
Каждым своим жестом, каждым взглядом она излучает жизненную энергию и оптимизм. Стильная, эффектная, кажется, она шагает по жизни легко и непринужденно. Однако за этой внешней легкостью вдруг открывается волевой характер максималистки. Человека, который владеет редким искусством – оставаться самим собой. Обаятельной, искренней, сложной... Марией Тзапташвили.

Предыстория

Мария Тзапташвили начала танцевать в 11 лет в Омске. Всего через год она становится бронзовым призёром Russian Open в категории Юниоры-1. И с тех пор практически не сходит с пьедестала: за 10 лет в танцах не было ни одного года, когда ей не покорился бы финал Чемпионата России.

На вопрос - что помогло ей сделать столь головокружительную карьеру, отвечает: удача и ...хорошая генетика. В ее семье "танец" никогда не был просто словом. Родители – солисты балета Омского государственного музыкального театра, сестра – танцор "М" класса...

В детстве, однако, многие прочили Тзапташвили карьеру модели. У нее для этого были не только данные (кроме, пожалуй, "модельного" роста: 168 см), но и возможности (папа Марии – один из организаторов омского конкурса красоты "Современный образ"). И, тем не менее, моделью Маша не стала. Она занималась теннисом, плаванием и даже искусством икэбана, пока однажды под впечатлением от турнира, на котором выступала старшая сестра, не попросила родителей отвести ее в танцевальную студию.

Семья отнеслась к Машиной просьбе как нельзя серьезно. Родители не только приглашали в Омск педагогов, но и сами по-настоящему увлеклись подготовкой дочки. Своей фантастической растяжкой Маша обязана именно папе. Часами она занималась в его классе без всяких поблажек и надежд на родительское снисхождение. "Мне запрещалось абсолютно все" – рассказывает Мария – "я до сих пор не умею ездить на велосипеде, только в прошлом году встала на ролики...". О спартанском детстве, однако, почти не жалеет: слишком уж понятны ей мотивы родителей: "Я всегда знала, что эта строгость была от огромной любви".

В 13 лет Машу "депортировали" в Москву: "Родители просто сказали мне: 1 августа в "Русском клубе" начинаются сборы. 31-го ты улетаешь". Первые три года в столице Мария провела с мамой. Однако, когда Маше исполнилось 17, мама вынуждена была вернуться в Омск.

Несмотря на свалившиеся трудности, Мария не только сумела получить образование (институт им. Натальи Нестеровой по специальности "педагог-хореограф"), но и в 18 лет стала самой молодой Чемпионкой России по латине. Денис Кузнецов и Мария Тзапташвили удерживали лидерство в латиноамериканской программе в течение четырех лет, пока в 2006 году этот танцевальный дуэт не распался. Партнер Марии - Денис получил Всероссийскую судейскую категорию. Мария на год пропала с танцевального небосклона:

"Это был год затишья. Я взяла таймаут, чтобы понять, чего я хочу от жизни. Переломным моментом стал Russian Open 2007, на котором я впервые была просто зрителем. Во время церемонии награждения вдруг осознала, что осталась где-то за бортом. Это было очень тяжело. Я зашла в раздевалку поздравить ребят и просто разрыдалась. Тогда я поняла, что еще не сказала своего веского слова в танцах. Да, у меня достаточно большая педагогическая нагрузка: 30 - 40 часов в неделю. Но в свои 23, я еще хочу побеждать. И поэтому я танцую".

- С кем? Не приоткроешь завесу тайны?

Мария: Мой партнер – Володя Карпов. С ним очень приятно танцевать, потому что он талантлив, я чувствую в нем большую перспективу. Очень харизматичный, очень интересный. Я надеюсь, он не прочитает это интервью? Когда мы пробовались с Володей, он был уверен, что я скажу "нет". Я же сказала: ты просто не знаешь, какая я сильная.

- Вернуться - это было выстраданное решение?

Мария: Когда мы с Денисом расстались, было много звонков со всего мира. И многие говорили: "тебя было мало, тебя не хватило". В моей карьере было все, но она получилась очень короткая. Я думаю, я надеюсь, что я не та звезда, которая сгорает очень быстро.

- Маша, почему вы расстались с Денисом?

Мария: Мы сейчас общаемся, но, ни я, ни Денис не дает определенного ответа на вопрос, почему мы расстались. Когда это случилось, я каждый день узнавала все новые версии нашего разрыва: меня не интересуют танцы, у меня новая личная жизнь, у меня больные колени...

Я думаю, что лучше год помолчать, чем наговорить в сердцах то, за что тебе потом будет стыдно. На самом деле, я очень признательна Денису и его семье за то, что они были в моей жизни.

Я стала той Машей Тзапташвили, которой все меня знают, именно благодаря Денису. Он позволил мне быть собой. Я слышала много критики в адрес Дениса из-за того, что он ушел в тень, показывая меня. Но это был очень мужской поступок, и он шел на него сознательно.

Конечно, изначально причина была нетанцевальная. У нас с Денисом были отношения, которые закончились за полгода до завершения нашей карьеры. Печально, но если личные отношения заканчиваются, то, как правило, это приводит к летальному исходу и в танцах...

- Денис Кузнецов уже получил судейскую категорию, а почему ее не получила ты?

Мария: Мне не удалось получить судейскую категорию вместе с Денисом... Позже, в разговоре с Андреем Шамшуровым, выяснилось, что все-таки я ее получила. Сейчас я решила вернуться на паркет. Не в качестве судьи, но в качестве танцора. Теперь, я думаю, получение судейской категории произойдет только после завершения танцевальной карьеры.

- Что тебе дали бальные танцы, кроме званий и титулов?

Мария: В Омске я росла просто как фиалка на окне, защищенная от всех невзгод. Но Москва воспитала меня. Танцы приучили к дисциплине, к самоорганизации, закалили характер и дали опыт общения с людьми. Я благодарна судьбе за то, что у меня были разные партнеры. Дима (Дацко – прим редакции) с Денисом у меня были просто как "черное" и "белое" - настолько противоположны! С одним я протанцевала три с половиной года, с другим четыре с половиной. Теперь я научилась общаться со всеми. Думаю, что и Вова не будет исключением (смеется – примечание редакции).

(Сомневаться в этом не приходится. Когда во время интервью прозвучал звонок Володи Карпова, Маша заговорила голосом, который легко мог бы растопить все льды Антарктики – Ю.К.).- Как бы ты сама обрисовала свой образ на паркете?

Мария: Пумочка (пума – большая гибкая кошка из семейства кошачьих – Ю.К.). На протяжении всего времени, пока мы танцевали с Денисом, у меня было такое прозвище. Так называли меня мои иностранные тренеры.

- Маша, почему все-таки "пумочка"?

Мария: Я достаточно "классична" в своем внешнем образе и достаточно абстрактна в своем мышлении. И изначально мы попытались совместить эту внешнюю "классичность" c определенной "дикостью". Именно Дениска подтолкнул меня к этому образу. И самое приятное, что многие видят меня именно так, отмечая в моей пластике и мягкость, и агрессивность.

У нас с Денисом был смешной случай. После тренировки мы пришли на рынок за фруктами. Я стою и дергаю Дениса за рукав: "Дениска, я хочу вон ту помидорку!". А на прилавке, действительно, лежит такая здоровая, бакинская "помидорка". Я беру эту помидорку и начинаю с ней "разговаривать": "Ой, какая замечательная помидорка!". Продавщица, которая за всем этим наблюдает, обращается к Денису: "Ой, какая она у вас миленькая! Прямо - мышка!". Я так к ней поворачиваюсь и говорю (меняет тон на обиженно-серьезный - Ю.К.) : "Я – не мышка, я – пума". Так что, в принципе, я сама себя так уже воспринимаю.

- О твоей гибкости ходят легенды. Как ты поддерживаешь себя в такой форме?

Мария: Папа в детстве меня так сильно "тянул", что уже десять лет я ничего не делаю, чтобы сохранить гибкость, а она все равно никуда не пропадает. Конечно, это очень помогает мне в танцах. В джайве с Денисом у нас была гимнастическая "крутка". Когда мы начинали ее танцевать, то обычно предупреждали заранее: ребята, отойдите подальше! Сейчас будет фигура "бешеная нога" (смеется – Ю.К.)!- Кто в последнее время оказывает на тебя влияние?

Мария: Мои любимые тренеры: Виктор Никовский, Лариса Давыдова и Эспен Салберг. Они, действительно, чувствуют меня не только в танцах. Так сложилось, что бы не происходило в моей жизни, Виктор и Лариса всегда были рядом.

- Они помогают тебе с выбором костюмов?

Мария: Конечно. Хочу отметить также, что все мои костюмы мне помогала создавать моя сестра, Лена. Сейчас с выбором образа на паркете мне очень помогает Эспен Салберг.

Меня часто ругали из-за костюмов, говорили, что это как-то "too much". На Блэкпул я вышла в обтягивающем комбинезоне, который создавал эффект голого тела. Когда это увидел Виктор Никовский, он сказал мне: "Маша, прикройся! Ты - голая" (смеется - прим. ред.).

В глубине души я - романтик. Но романтичных цветов не люблю, хотя мне они очень идут. Я люблю радикальные цвета: черный, белый, красный. Я стремлюсь, чтобы мои костюмы были яркими, оригинальными и выражали мою индивидуальность.

- Как ты представляешь себе мужчину, который мог бы быть рядом с тобой?

Мария: Если сейчас перечислять все его качества, то я, даже не знаю... Я боюсь всех напугать (смеется – Ю.К.) Конечно, хочется всего и сразу. Но главное, чтобы он был хорошим и состоявшимся человеком, личностью. Для того чтобы я влюбилась в него, наверно, он должен быть галантным. И рядом с ним я должна себя чувствовать уверенно, чувствовать себя женщиной.

Начинать с чистого листа – непростая задача. Особенно, когда на прошлой странице, – сплошные "пятерки". Говорят, "нельзя войти в одну реку дважды". Но она сумеет. Она уже не раз делала это.

Просмотров: 4667 | Добавил: dancesport | Рейтинг: 0.0/0